-
이밥차 옛날짜장면 만드는 법 소개달콤살콤 리뷰/※COOK※ 2021. 9. 25. 22:00반응형
이밥차에서 소개했던 옛날짜장면 만드는 법을 메모해논다.
필수재료 : 돼지고기 등심 100g, 감자 2개, 양파2개, 양배추 200g, 마늘1쪽, 생강 1쪽
면4인분 (생면이나 우동면, 짜장용 면 이용)
선택재료 : 애호박 반개, 오이 1/4개
양념 : 식용유 1/3컵, 춘장 1/2컵, 간장1.5, 다진생강 0.3, 설탕2소금0.3
녹말물 : 녹말가루 4, 물4
손질
1. 돼지고기, 감자, 양파, 양배추, 애호박은 모두 작은 주사위크기로 썬다
2. 오이는 어슷썬뒤 채 썰고, 마늘과 생강은 납작 썬다.
조리
1. 팬에 식용유 1/3컵, 춘장 1/2컵을 넣고 약한불로 5분정도 볶아 따로 둔다.
-> 춘장에서 윤기가 나고 시고 떫은 냄새가 나지 않을 때까지 볶는다.
2. 깊은 팬에 식용유3을 두르고 중간 불에서 마늘, 생강을 볶아 향을 내고 돼지고기를 넣어 볶다가
감자. 간장1.5, 다진생강 0.3을 넣고 볶는다.
3. 감자가 반 정도 익으면 애호박, 양파, 양배추를 넣고 볶다가 볶아둔 춘장을 넣어 고루 섞일 때까지 볶는다
4. 물2컵을 부어 끓인다.
5. 설탕2, 소금0.3을 넣고 바글바글 끓으면 녹말물4를 넣고 저어가며 끓여 농도를 맞춘다
6. 끓는 물에 면을 삶아 건져 찬물로 헹군 뒤 물기를 빼 그릇에 담고 짜장소스와 채 썬 오이를 올려 마무리한다.
반응형'달콤살콤 리뷰 > ※COOK※' 카테고리의 다른 글
두부조림만드는법 (0) 2021.09.26 이밥차 간단히 로제떡볶이 만드는법(편의점재료로 맛을 낸) (0) 2021.09.25 이밥차 맥주치킨 만드는 법 (0) 2021.09.25 감꼭지차, 묽은변 설사에 너무너무 좋아요~ (0) 2019.02.17 집에서 전자레인지로 요거트 만들기 (0) 2018.06.08