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대장암에 좋은음식, 대장암 예방에 좋은 음식건강관리중/※대장암※ 2021. 10. 17. 13:22반응형
대장암 예방을 위한 식생활, 대장암에 좋은음식
식생활 습관은 암 밠행의 환경적 위험요소이므로 균형적인 건강한 음식물섭ㅟ는 암 예방에 중요한 역할을 한다. 식생활변화는 암 예방을 위해서 아무리 늦어도 좋고 진단치료후에도 균형잡힌 영양섭취는 운동과 더불어 강한 체력을 주므로 회복을 돕고 생존율도 증가시킨다.
암 예방과 영양을 위한 균형적인 건강한 음식물 추천
(미국 암학회와 한국 암학회)
(1)주로 식물자원으로서 자연적으로 생산되었거단 최소한으로 정제된 음식물을 택한다.
- 매일 30g 이상의 섬유소를 섭취한다. 미역, 김, 다시마, 배추김치, 무우, 콩나물
- 매일 매 식사와 간식으로 5번 이상 야채와 과일을 먹는다(300g)
-통곡류의 현미, 통밀, 통밀가루, 씨리얼, 오트밀로 만들어진 음식을 매 식사와 간식으로 먹는다.
- 콩류를 많이 먹는다. (단백질 음식으로 고기를 대신할 수 있다.)
- 나무열매와 씨앗, 마른 과일을 자주 먹는다.
(2) 동물성음식에는 칼로리, 단백질, 비타민e, 철분, 아연, 마그네슘이 많다. 단,
- 지방이 총 칼로리의 30% 이하가 되게한다.
- 고지방 고기의 섭취를 제한한다.
고기를 먹을 때 지방 대신에 살코리기를 택한다.
하루 80g 이하, 주 2회 정도가 적당하다.
소고기, 돼지고기 대신에 생선 또는 닭고기를 택할 수 있다.
- 무지방 또는 저지방우유와 요구르트를 마신다.
특히 댜채와 과일로부터 섬유소를 섭취해야한다.
몸은 지방음식을 소화하기 위해 담즙을 배출하는데 장세포가 더 오래 담즙산에 노출되면 세포가 손상될 가능성이 더 많다.
그러나 야채를 많이 섭취할 경우에는 섬유소가 담즙산에 부착되어 이 담즙산이 더 빨리 장을 통화하도록 도와서 세포손상을 줄인다.
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