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  • 우리 아이 여름 몸보신 비법은 곰국!
    유새댁은 못말려~/※똘망이는 못말려※ 2017. 6. 27. 15:25
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    우리 아이 여름 몸보신 비법,

    살찌워보까? 곰국!

     

    유새댁은 똘망이 살찌우기 프로젝트에 들어갔습니당.

    두돌되기 전에 10킬로 되기입니다!!

    다행히 키는 보통을 따라가려고 근접한 것 같아서

    그나마 다행...

     

     

    애기때부터 남들 다 먹는

    분유 200미리 한 번 못먹어보고.ㅋㅋ

    다행히 분유는 먹기 싫었어도

    밥은 너무 좋아해서 다행~~

     

     

    어린이집에서 먹는것처럼

    밥, 국, 반찬 이렇게 기본이지만

    국1, 반찬1, 밥 ㅋㅋ

    이렇게만 줍니다.

    그이유는...

    안그러면 반찬먹느라 밥배가 사라져요.ㅋㅋ

    반찬을 계속 집어먹어서영~

     

     

    밥배가 따로 있기 때문에 밥을 조금 먹으면 또 X짜증.

    그걸 알면서도 반찬을 그리 집어먹네요~~

    더 많이 먹으면 살이 팍팍찔텐데.ㅋㅋ

    똘망이 살찌기, 몸무게 늘리기 또 한 번 시작!!!

     

     

    갑자기 기억이 났어요

    얼마전 친정 엄마집에서 곰국을 가져와서

    똘망이에게 일주일 끓여먹였는데요~

    어찌나 얼굴에 살이 뽀얗게 올랐는지.ㅋㅋ

    그걸 본 똘망이 아빠가 곰국용 사골뼈를 주문했어요.ㅋㅋ

     


     

    똘망이는 본인 음식준비인지 아는지 모르는지

    오자마자 올라가있느라 바쁘요~

    한우 사골 + 한우잡뼈 세트입니다.

     한우라 그런지 뼈가 아주 좋아요~~

     

     

    한우잡이에서는 곰국 맛있게 끓이는 법을 친절하게도 레시피로 동봉해서 넣어줬어요~

    한우잡이에서 알려준 이 레시피가 정말 기가막히다는 사실!!!

     

     

     

    한우잡이에서 들려주는 곰국 맛있게 끓이는 법 보실라우!?

     

    1. 핏물빼기

     

    - 흐르는 물에 뼈를 씻은 후 2~3시간정도 물에 담궈 핏불을 뺀다.

    (너무 오랜시간 담궈두면 핏물에 재워두는 격이라네용.)

     

    2. 살짝끓이기

     

    - 사골뼈가 담궈질 정도로만 물을 붓고 끓여요

    - 끓기 시작하면 3~5분 정도만 끓이고 1차 버려요~

    - 사골뼈를 깨끗이 씻고, 동일 방법으로 2차로 버립니다.

     

     3. 첫 번째 우려내기

     

    - 뼈보다 많은 많은 물을 넣고 납작하게 썰어둔 생각 한 주먹 넣고 중불로 4~6시간 끓이면서

    - 기름과 거품을 수시로 걷어주는게 좋데요

     

    . 중불이란..??

    -솥 뚜껑을 닫거나 거의 닫힌 상태에서도 물이 끓어 넘치지 않을 정도의 불 강도.

    - 솥뚜껑을 열어보았을 때도 물이 계속 끓고 있도록 조절해야한데요~

     

    . 절대 끓는 도중 물을 넣지 마세요-> 끓는 도중 물을 넣으면 특유의 냄새가 날 가능성 있음!

    -> 꼭 넣어야 한다면 끓는 물을 붓되, 되도록 넣지 않는게 좋다네요~

     

    사태살을 익히려면..?

    - 자연해동 한 뒤, 첫 번째 우려낼 때 같이 넣는다.

    함께 익히면 국물은 탁해지지만 국물의 맛은 더 진해진데요~

    - 사태살을 따로 익히려면 자연해동 뒤, 끓는 물에서 50~60분 정도 삶아 따로 보관.

    4. 두번 째, 세번 째 우려내기

     

    - 첫번 째 끓은 국물은 따로 덜어내어 보관하기.

    - 생각은 처음 그대로 두고, 첫 번째 우려내기를 두 번 반복하면 됩니다!

     

     두 번째 국물부터는 더 진하고 영양가 높은 국물이 나오기 시작~

    잡뼈 : 잡뼈는 얇아서 1~2회 우려내면 영양이 모두 국물로 스며들기 때문에 꼭 빼줍니다.

     

    5. 마무리

     

    뼈를 버리고 첫 번째, 두 번째, 세 번째, 끓인 국물 모두 섞어서 한 번 팔팔 끓이면 완성~(3~5분)

     

     

     

    너무나 오래되는 작업이라ㅠㅠ

    또 똘망이 아빠님이 잠을 줄이고 끓였던 상황이라..

    과정 샷은 없지만..

    냉동실에 나눠서 얼려놓고 있지용~~

    유아 여름 보양식으로 곰국좋지요~

    된장찌개, 미역국 등 유아 국 끓일때 육수로도 좋아용~

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