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  • 신혼 실전요리3- 쭈꾸미 손질해보니 쭈꾸미는 사먹는 게 편하고 좋더라
    달콤살콤 리뷰/※COOK※ 2013. 3. 26. 23:38
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    요즘 쭈꾸미가 제철이라고 하죠?

    유새댁도 봄이 되니 입맛 없어진 신랑을 위해

     쭈꾸미 요리를 해보고 싶었습니다. 

    가끔 오징어볶음도 해줬기 때문에 오징어와 쭈꾸미와 뭐가 다를까하는 마음으로

    또 다시 용기가 생긴거죠.   

    그런데 처음이라 양념을 어떻게 할 지도 모르겠고 무엇이 들어가야 할 지도 모르겠고

    요즘들어 홈플러스에서 쭈꾸미볶음을 바로 만들어 먹을 수 있는 

    홈플러스 즉석 쭈꾸미 볶음이 나왔길래 구매해서 먹어보았습니다. 

    그리고 유새댁이 직접 쭈꾸미를 손질해서 볶는 진귀한 광경도 볼 수 있습니다.ㅋㅋ

    끝까지 지켜봐 주세용~보고있나







    원래 13,800원인데 저녁때는 항상 할인을 하더라구요. 

    9,900원으로 턱하니 찍혀있네요^^

    사실 만원이 넘었으면 안사려고 했거든요. 

    안에 콩나물도 보이고 양념도 옆에 잔뜩있습니다. 

    뜯어보면 양배추도 잔뜩있습니다. 

    사실 전 쭈꾸미가 상당히 큰 줄 알았는데 막상 볶아보면 쭈꾸미가 크지 않더라구요ㅠㅠ

    그래도 조랭이 떡이라도 몇개 있는 것이 좋네요. 




    처음에는 물을 아주 쪼끔 넣고 살짝 볶았는데

    콩나물과 양배추가 많아서 그런지 물이 많이 생겼어요~

    쭈꾸미 볶음이 아니라 쭈꾸미 전골이 됐옹ㅠㅠ

    쭈꾸미 크기가 보이시나요? 작죠?

    열로써 익으니까 더 작아지네요. 

    그리고 양념이 너~무 달아요.

    그래서 고추가루랑 간장 그리고 청량고추 1개를 더 넣었더니

    좀 칼칼해지고 맛나졌네요ㅋㅋㅋ토닥토닥

    이렇게 첫날에 신랑 몸보신을 위해 홈플러스 즉석 쭈꾸미 볶음을 해보았습니다. 

    그런데 야채가 너무 많~~~~이 남은게 문제였습니다. 





    다음날, 바로 오늘이죠. 

    저는 홈플러스에 가서 쭈꾸미를 사왔습니다. 

    홈플러스 즉석 쭈꾸미 볶음에 들어있는 쭈꾸미보다 더 큰거에요. 

    태국산이네요. 

    생물쭈꾸미 5마리입니다.






    쭈꾸미 한마리를 꺼내서 사진을 찍어보았습니다. 

    에공. 너무 귀엽네요.큭큭

    상당히 커요. 

    그런데 웃는 것은 그만두고 이 비린내. 

    어찌할까요ㅠㅠ 오징어 비린내랑은 너무 차이가 납니다. 



    이렇게 쭈꾸미를 볼에 넣어보았습니다. 

    왠지 둘리에 나오는 쭈꾸미 왕자가 기억이 나는 거 같아요^^




    쭈꾸미를 손질하기 시작한 유새댁. 

    쭈꾸미 머리를 가위로 갈랐습니다. 

    한쪽손으로 사진을 찍으려고 하니 손이 후덜덜~

    사진이 흐릿하네요;;

    쭈꾸미 손질법 첫번 째, 쭈꾸미 머리를 갈라요~





    쭈꾸미 머리를 갈랐다면..몸통과 머리를 잘라요. 

    그리고 내장을 뜯어냅니다. 오징어 손질하듯이요~(사진을 찍지못했네요ㅠ)

    다리를 뒤집어 까서(?) 손가락으로 똥침을 합니다. 

    손가락을 뒤로 힘을 줘서 쏙 넣으면 쭈꾸미 눈이 나옵니다. 

    이걸 꼭 빼야 한다는거~~~




    그래도 이 사진은 남아있네요ㅋㅋ

    딱 봐도 내장이 보이죠?


       


    쭈꾸미 손질할 때 머리를 가른다고 했죠. 

    요즘에는 알찬 쭈꾸미가 많더라구요. 

    제가 산 홈플러스 쭈꾸미가  위에 있는 알처럼

    알이 가득담긴 게 2개가 있었어요.

    여기서 중요한 것. 전 알을 뜯어내야 하는 줄 알았는데 그게 아니더라구요ㅠㅠ

    알만 떵하니 떼어 났더니 어떻게 하지 못하고ㅠㅠ

    이 알 버려버렸습니다. 소금이랑 밀가루에 씻어버리면 터져버려서.

    터지지 않은 알도 씻지 못하니까 못먹겠더라구요. 너~~~무 이상한 비린내ㅠㅠ 

    우리 신랑은 아직도 제가 산 낙지가 알베기였다는 걸 몰라요.하하.대답해

    모두 모두 비밀~똑똑



    사실 쭈꾸미 손질할 때 비린내를 없애려면 굵은 소금으로 싹싹 씻어야 하거든요. 

    비린내 포함 이물질 씻을 때요. 

    유새댁 집은 굵은 소금이 없어서 꽃소금으로 싹싹 씻어습돠~하하;;;

    그래도 비린내가 조금 많이 없어졌어요~~




    그래도 비린내가 제 코에서 사라지지 않는 것 같아요.

    밀가루를 넣어서 싹싹 쭈꾸미를 빨았어요~

    그랬더니 비린내가 확 없어졌네요. 파이팅

    그래도 저 유새댁. 임심한 것도 아닌데 자꾸 쭈꾸미 냄새가 떠올라서 토할 것 같았어요.

    상한 거였을까요? 그럼 지금 제 배가 가만히 있을리 없을 텐데..




    유새댁 둘째언니가 쭈꾸미가 짜다고 살짝 데쳐서 요리를 하라고 했습니다.

    물이 많이 생기니까 데쳐야 하는 것도 있구요!



    쭈꾸미를 데치면 위에 보시듯 애들이 굽어져 있어요. 

    두번 째 쭈꾸미 볶음을 만들어 먹는 양념이어서 그런지 추가로 양념을 더 했습니다. 

    파도 더 넣고, 홍고추도 넣구요~ㅎㅎㅎ




    가위로 적당히 먹을 수 있도록 잘랐습니다. 

    그런데 쭈꾸미를 손질했더니 아까 그 처음에 맡았던 비린내 때문에 

    실제로 많이 먹지는 못했습니다. 

    비린내에 약한 신랑에게 물어보니  비린내는 나지 않았다고

    다행히 말해주네요^^

    이제와서 또 생각하지만 쭈꾸미가 좀 작고 속상해도

    쭈꾸미는 미리 손질되어 있는 즉석 식품을 이용하고자 합니다.ㅋㅋㅋ부자되세요

    다시는 그 비린내를 맡고 싶지 않네요ㅋㅋ

    비린내를 잊기 위해 다이어트를 하는 저 유새댁이

    오렌지 주스도 먹어보고 과자도 먹고 미친듯이 먹었네요.

    "서방아~우리 쭈꾸미는 나가서 사먹자"

    "구래!"

    고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 

    쭈꾸미 요리할려고 하지 마시고 사드세요ㅋㅋㅋ어디야

    요리초보에게 쭈꾸미 손질은 좀 힘드네요ㅠㅠ

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